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Über das Unternehmen

Unternehmensgründung:
Bäckermeisterin Bettina Edmeier hat ihre Keimbackstube im Jahr 2006 gegründet.

Mitarbeiterzahl:
Zehn Mitarbeiter/-innen sind in der Produktion beschäftigt und kümmern sich auch um die Verpackung und den Versand.

Einzugsgebiet Kunden/-innen:
Geliefert wird an Privatkunden und Bioläden in ganz Deutschland.

Leistungen, Produkte und/oder Spezialisierung:
Ein Brot aus der eigenen Kraft des Korns – dieser Herausforderung hat sich Bettina Edmeier gestellt. Ihre Lebenskeimbrote entstehen rein durch die Keimkraft des Getreides und sind frei von Mehl und sonstigen Backhilfsstoffen wie Malz, Enzyme oder chemische Zusatzstoffe. Als Triebmittel dient ein Naturbackferment, das für den menschlichen Organismus besonders bekömmlich ist.
Das Getreide wird in energetisiertem Wasser zum Keimen gebracht, mehrfach gespült und anschließend gekühlt. Durch dieses Verfahren werden Kohlenhydrate reduziert, Glutenstoffe in wertvolle Eiweiße umgewandelt und der Vitamingehalt gesteigert. Das gekeimte Korn wird im Mixer schonend zerkleinert und unter Zugabe von Wasser, portugiesischem Salz und Backferment behutsam zu einem Teig verarbeitet. Aus gekeimtem Dinkel, Lupinen, Koriander, Leinsaat und Schälhanf entsteht so etwa ein schmackhaftes, basisches Eiweißbrot, das sich besonders auch für Diabetiker/-innen empfiehlt.

Alle Brotsorten zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen aus – vom leicht süßlichen Walnussbrot über das Ayurvedabrot mit Bockshornklee und Radieschensamen bis zum Hildegardbrot, einem aromatischen Kräuterlaib, oder zum weichen, buttrigen Keimtoast. Die veganen Früchtebrote gibt es je nach Jahreszeit als Cranberry-Cashew-Variante, mit Aprikosen und Erdmandel, Pflaumen und Walnüssen sowie Äpfel und Lebkuchengewürz.
Selbstverständlich werden auch die „Powerstangerl“ und die Lebkuchen frei von Mehl und nach dem Keimverfahren gebacken. Alle Getreide kommen von regionalen Lieferanten, die zertifizierte Demeter-Betriebe aus dem Chiemgau sind. Im Kühlschrank gelagert, bleiben die Brote zehn bis 14 Tage frisch, lassen sich aber auch einfrieren – am besten bereits in Scheiben geschnitten. Für das besondere Geschmackserlebnis: kurz toasten!

Erfolgsfaktoren:
Bettina Edmeier hat es sich zur Aufgabe gemacht, „die Energie aus dem Samenkorn zu nutzen“, um lebendige Brote zu erzeugen, die „den Menschen Leben geben“ – orientiert am Wertschöpfungskreislauf und für eine gesunde und ursprüngliche Ernährung. Ihre wertvollen und schmackhaften Lebenskeimprodukte wissen immer mehr Menschen zu schätzen, für die Genuss und Gesundheit untrennbar miteinander verbunden sind.

Erwähnenswertes:
Die Keimbackstube ist biozertifiziert, gehört zu den Unterstützern von Slow Food und wurde 2014 mit der Goldmedaille für das beste Bioprodukt des Jahres ausgezeichnet. Bettina Edmeier ist ausgebildete EMB-Beraterin (Ernährungs-, Mental- und Bewegungsberaterin).

Die Produkte aus der Keimbackstube sind deutschlandweit in vielen Verkaufsstellen erhältlich (Übersicht unter www.lebenskeimbrot.de/verkaufsstellen) und online zu bestellen unter www.lebenskeimbrot.de/shop.

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Redaktionstipp

Aus der Keimbackstube von Bettina Edmeier kommen einzigartige Produkte, die nach einem speziellen Verfahren hergestellt werden: Brote aus der Kraft des Korns – ohne Mehl und Triebmittel. Mit ihrer Hinwendung zum Ursprung und innovativen Handwerk gelingt es der Bäckermeisterin, ebenso schmackhafte wie wertvolle Mittel zum Leben zu erwecken.

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