Backhaus Bürger

Bäckerei / Konditorei

Röderstraße 17
65183 Wiesbaden

Video & Bilder

Über das Unternehmen

Unternehmensgründung:
Das Backhaus Bürger wurde von Großvater Alfred Bürger und seiner Frau Emma 1938 gegründet. Seit 2001 betreibt der Enkel Markus Bürger die Traditionsbäckerei in der dritten Generation mit großem Erfolg. Mit nur einem Geschäft und ausgezeichneten Backwaren setzt dieser auf Qualität bedachte Fachbetrieb ein starkes Zeichen in Wiesbaden.

Mitarbeiterzahl:
Das Team umfasst 15 Mitarbeiter/-innen. Neben Bäckermeister Markus Bürger stellen ein fest angestellter Meister sowie drei Bäckergesellen die vielen Köstlichkeiten her. In Spitzenzeiten hilft der Vater des Inhabers in der Backstube aus. Zehn Bäckereiverkäuferinnen sorgen dafür, dass die Backwaren freundlich und sympathisch „über die Ladentheke gehen“ und die Kunden/-innen bald schon begeistert wiederkehren.

Einzugsgebiet Kunden/-innen oder Gäste:
Die zahlreichen Stammkunden – es sind wohl gute 90 Prozent – kommen aus den umliegenden Wohngebieten. Im Umkreis von 20 Kilometern wissen viele Kunden/-innen die überaus hohe Qualität der Bürger’schen Backtradition sehr zu schätzen. Selbst aus Taunusstein, wo es genügend Bäckereien gibt, kommen die Liebhaber/-innen dieser Backwaren und holen ihre Frühstücksbrötchen und leckeren Kuchenprodukte. Und das hat gute Gründe...

Leistungen, Produkte und/oder Spezialisierung:
Neben den zahlreichen klassischen Backprodukten finden die Kunden/-innen eine Vielzahl von außergewöhnlichen und feinen Backwaren. Unter anderem sind dies:
- gut zwölf verschiedene Brotsorten
- große Bauernlaibe ab zwei Kilogramm, lang oder rund geformt
- Mischbrot
- Vollkornbrot
- Baguette
- Sonnenknacker mit 35 Prozent Sonnenblumenkernen
- Schweizer Brotstangen mit Zucchini, Tomate, Feta und/oder Olive (saisonal auch mit frischem Spargel)
- Snackgebäck
- Knusperstangen
- Tomatenschiffchen
- Pizzaschnecken
- Brotstangen
… und vieles mehr!

Zu den etwa zehn verschiedenen Brötchensorten zählen:
- Schrippen (handgeschlagen)
- Wikinger
- Müslibrötchen
- Karotte-Ingwer-Brötchen
- Kartoffel-Rosmarin-Brötchen
- Roggenbrötchen
- Brezel für Einschulung der Schulanfänger (die Schulbrezel ist eine Spezialität vom Senior)
… und vieles mehr!

Auch die vielen süßen Spezialitäten begeistern:
- Oma Käthchens Butter-Mandel-Kuchen – seit 100 Jahren nicht verändert
- Bobbes – aus Mürbeteig mit Marzipan und verschiedenen Füllungen
- Schnecken vom Holzbrett – aus Hefeteig mit verschiedenen Füllungen zu Schnecken gerollt
- Australier – aus Hefeteig mit Äpfeln, Nüssen, Marzipan, Zucker und Zimt
… und viele weitere Kuchen und Torten!

Gebacken wird hier noch nach alten Familienrezepten. Bestellungen für Veranstaltungen, Feste und Feiern werden natürlich gern entgegengenommen.

Erfolgsfaktoren:
Das Erfolgsgeheimnis liegt laut Markus Bürger in der Einfachheit. Die bewährten Rezepte wurden über Generationen hinweg nicht verändert. Gebacken wird im Grunde noch wie zu Omas Zeiten. Außerdem setzt das Team stets auf beste Zutaten und Rohstoffe. Hier wird konsequent auf Qualität geachtet. „Wir schauen, dass wir in unserem Angebot für jeden etwas dabei haben“, sagt Markus Bürger. Ein Blick in die Auslage im Laden bestätigt dies zu 100 Prozent. Einen ganz besonderen Beitrag zur Beliebtheit des Backhauses leistet die außergewöhnlich liebenswürdige, freundliche und sympathische Art der Mitarbeiterinnen im Verkauf.

Erwähnenswertes:
Markus Bürger hat das Backhaus Bürger 2001 von seinem Vater übernommen. Bäckermeister im Backhandwerk ist er seit 1984. Zur Qualitätssicherung ist ein weiterer Bäckermeister im Team tätig. Die hohe Produktqualität garantiert ein Mitarbeiter, der ausschließlich für die Teigqualität verantwortlich ist.
Manche Rezepturen haben seit mehr als 100 Jahren Bestand. Das verarbeitete Mehl wird von der Schlossmühle, die auf ökologisch integrierten Anbau setzt, geliefert. Nur beste Rohstoffe und Zutaten finden in der Produktion, die fast ausschließlich aus Handarbeit besteht, Verwendung. Das Obst kommt aus der Region, die Äpfel sogar von eigenen Apfelbäumen. Traditionelle Rezepte, Einfachheit und Ursprünglichkeit zeichnen diese hervorragende Bäckerei aus – ein Segen in der Zeit der Industriebäckereien.

Zahlungsarten:
Um Barzahlung wird gebeten.

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Das Traditionsunternehmen in der dritten Generation bietet Backhandwerk mit Seltenheitswert im Raum Wiesbaden. Markus Bürger und sein Team liefern Tag für Tag beste Qualität. Herausragend sind etwa hausgemachte Sauerteige und Brötchen, die noch auf der Steinplatte gebacken werden.

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Das Traditionsunternehmen in der dritten Generation bietet Backhandwerk mit Seltenheitswert im Raum Wiesbaden. Markus Bürger und sein Team liefern Tag für Tag beste Qualität. Herausragend sind etwa hausgemachte Sauerteige und Brötchen, die noch auf der Steinplatte gebacken werden.

die besten Backwaren, die ich je gegessen habe!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ich kenne das Backhaus (seit den 1980iger Jahren - vom hören-sagen), dieses Jahr habe ich es endlich geschafft, den "Röderberg" zu erklimmen :).
Es hat sich auf jeden Fall gelohnt!
Ich will keine anderen Backwaren mehr haben!!
Super lecker und bekömmlich - egal, ob Knäckebrot, Roggenbrot, Schrippen - ich könnte für jeden einzelnen Artikel "morden" (Scherz). Ich bin froh, dass es EUCH gibt - Danke und weiter so :D
Die Verkaufsperlen sind auch zum knutschen - alles sehr hilfsbereit und lieb - EIN GROSSES DANKE!!!! ganz herzliche Grüße Daniela Heinze aus Mainz-Kastel

| 08.06.2022 | ★★★★★

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