Video & Bilder

Über das Unternehmen

Unternehmensgründung:
Über 150 Jahre Firmengeschichte stecken in der traditionellen Bäckerei. Der ursprünglich 1861 eröffnete Familienbetrieb wurde 2004 vom heutigen Inhaber Frank Finkenauer in 5. Generation übernommen.

Mitarbeiterzahl:
Der Inhaber wird von seiner Frau und einem Team aus 10 Fachkräften unterstützt.

Einzugsgebiet Kunden/-innen oder Gäste:
Die Kunden/-innen kommen vor allem aus Ingelheim und Umgebung. Doch auch in anderen Teilen Deutschlands ist die Bäckerei beliebt.

Leistungen, Produkte und/oder Spezialisierung:
Die Altstadt Bäckerei Finkenauer ist bekannt für ihre traditionell hergestellten Produkte. Das Brot wird wie vor 150 Jahren gebacken, nämlich ausschließlich mit Natursauerteig. Alle Teige, auch der Hefeteig, bekommen hier die nötige Zeit, um sich optimal zu entfalten.

Die Produktpalette ist umfangreich und umfasst:
- Natursauerteigbrote in verschiedenen Variationen (mit und ohne Gewürze)
- verschiedene Vollkornbrote
- diverse Brötchen und Vollkornbrötchen
- Laugengebäck (selbstgemachte dunkle Lauge)
- Stückchen, Teilchen und Kuchen

- individuelle Kunden-Backwünsche im Rahmen des Machbaren

Eine Spezialität ist das Knäckebrot in 11 verschiedenen Sorten:
- Knäcke mit Traubenkernmehl (für ein Kilo Traubenkernmehl sind 50 Kilo Kerne nötig)
- Müsli-Knäcke
- Bärlauch-Knäcke
- Vollkorn-Knäcke
- Überraschungs-Knäcke (verschiedene Körner, immer neu gemischt)
- Weihnachts-Knäcke mit einem Drittel Lebkuchenteig
... und vieles mehr!

Besonders zur Weihnachtszeit ist die „Ingelumer Kerz“ sehr gefragt. Der leckere Rotwein-Frucht-Stollen mit einer Kerze aus Marzipan ist eine Nachempfindung des Bismarckturms, dem Ingelheimer Wahrzeichen.
Des Weiteren werden hier auch Backwaren mit Nutzhanf hergestellt, mit einem Anteil von maximal 20 Prozent. Der Verzehr von Nutzhanf ist vollkommen unbedenklich und verleiht den Produkten einen würzigen Beigeschmack.
Die Auswahl an Köstlichkeiten zum Frühstück und die gemütliche Sitzecke laden zu einem kleinen Snack am Morgen ein. Für private und geschäftliche Partys oder Veranstaltungen können die Leckereien auch geliefert werden.

Erfolgsfaktoren:
Die Altstadt Bäckerei Finkenauer profitiert von der jahrelangen Erfahrung und der traditionellen Arbeitsweise. Die über Generationen weitergegebenen Rezepte haben sich bewährt und kommen bei den Kunden/-innen gut an. Industriebackmischungen sind hier absolut tabu. Der 3-Stufen-Natursauerteig wird dreimal täglich angesetzt und erhält zwischen 6 und 10 Stunden Ruhezeit. Dadurch wird das Brot besonders frisch und geschmackvoll. Das erklärte Ziel des Inhabers ist, stark am Markt zu bleiben und stets beste Qualität zu liefern.

Erwähnenswertes:
Die Rohstoffe werden von der Bindewaldmühle in Bischheim und der Nähe bezogen. Rund 80 Prozent sind Vollkornmehl aus Dinkel, Weizen und Roggen. Die Mühle Kruskop in Windesheim bei Bad Kreuznach liefert Agil-Mehl aus integriertem Anbau. Für alle Hefeteige, Spezialbrote und Brötchen wird das Posidonia-Salz von Formentera verwendet. Dieses enthält 25 Prozent weniger Salz bei gleichem Geschmack und ist somit Ihrer Gesundheit dienlich!
Für Allergiker/-innen gibt es viele Brotsorten, die weder Weizenmehl noch Hefe beinhalten.
Der Brotkalender zum Mitnehmen gibt Auskunft darüber, welche Brotsorten wann im Angebot sind.

In den Jahren 2013, 2017 und 2021 wurde die Altstadt Bäckerei Finkenauer von „Der Feinschmecker“ zu den 600 besten Bäckereien in Deutschland aufgenommen.

Zahlungsarten:
Die Kunden/-innen können bar zahlen.

Bewertungen

01 | Ihre Bewertung

Bitte beachten Sie beim Verfassen Ihres Erfahrungsberichtes unsere Nutzungsbedingungen.

Mit wie vielen Sternen möchten Sie das Unternehmen bewerten?

Bitte geben Sie eine Bewertung ab.
Bitte geben Sie eine Bewertung ab

(Zusammenfassung – kurz und bündig)
Bitte geben Sie einen Titel für Ihre Bewertung ein.

(Schildern Sie Ihre Erfahrung, die anderen Kund:innen helfen kann.)
Bitte geben Sie einen Bewertungstext (mind. 20 Zeichen) ein.
Ihr Erfahrungsbericht beinhaltet unangemessene Sprache!
02 | Registrierung (kostenlos)

Damit Ihre Bewertung aktiviert werden kann, bitten wir Sie, sich zu registrieren bzw. einzuloggen.

Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an.
Bitte wählen Sie einen Usernamen.
Bitte bestätigen Sie Kund:in (gewesen) zu sein.
Bitte akzepierten Sie unsere Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung.

03 | Vielen Dank für Ihre Bewertung!

Um Ihre Bewertung für Altstadt Bäckerei Finkenauer erfolgreich abschließen zu können, klicken Sie bitte auf den Aktivierungslink, den wir Ihnen soeben an Ihre Mailadresse geschickt haben.

03 | Vielen Dank für Ihre Bewertung!

Ihre Bewertung für Altstadt Bäckerei Finkenauer wurde erfolgreich abgegeben.

04 | Neues Passwort
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse an.
★★★★★

Die Bäckerei blickt auf eine lange Firmengeschichte zurück und arbeitet nach wie vor mit traditionellen Rezepten. Das Brot wird auch heute noch wie vor 150 Jahren gebacken. Besonders beliebt ist das Finkenauer Brot und die Ingelummer Kerz zur Weihnachtszeit.

Kontaktdaten

Montag geschlossen
Dienstag 06:00 – 13:00
14:30 – 18:00
Mittwoch 06:00 – 14:00
Donnerstag 06:00 – 13:00
14:30 – 18:00
Freitag 06:00 – 13:00
14:30 – 18:00
Samstag 06:00 – 13:00
Sonntag geschlossen
Feiertag geschlossen

Hier finden Sie Altstadt Bäckerei Finkenauer

p

präsentiert von: